Costa Rica estuvo clasificada a la segunda fase del Mundial durante tres minutos

La definición del Grupo E del Mundial de Catar fue una verdadera locura. Tanto que por momentos, Costa Rica estaba clasificando a la segunda fase del torneo, dejando fuera a Alemania y a España.

Sí, la misma España que los había goleado 7-0 en el debut.

El sueño en todo caso fue corto y solo duró un total de tres minutos.

Costa Rica eliminada del Mundial

Los ticos cerraron el grupo enfrentando a la histórica y siempre poderosa selección de Alemania con la necesidad de ganar para poder avanzar. Y contra todo pronóstico, al minuto 70, Costa Rica estaba cumpliendo su propósito con goles de Yeltsin Tejeda y autogol de Manuel Neuer

Con un parcial de 2-1, los centroamericanos estaban sumando seis puntos y se ponían detrás de un Japón que en el otro partido del grupo estaba venciendo a España.

Lamentablemente, los ticos no pudieron aguantar el resultado como lo hicieron los japoneses y tres minutos después del autogol de Neuer, Alemania encontró el empate en los pies de Kai Havertz.

Costa Rica intentó sorprender nuevamente, pero los germanos tomaron el control del partido y a través de un segundo gol de Havertz y otro de Niklas Füllkrug cerraron el partido con un testimonial 4-2, ya que el resultado dejó a ambas selecciones fuera del Mundial.

Paradójicamente, la victoria en Alemania no ayudó a tapar el fracaso de quedar eliminado en fase de grupos por segunda vez consecutiva, mientras que en Costa Rica, la forma en que se dio la derrota, sirvió para dar vida a una narrativa de que se peleó hasta el último y que fue un adiós con la frente en alto.