Tecatito Corona Se Echó A México Al Hombro Y Evitó Derrota Histórica Ante Panamá

México nunca perdió un partido de eliminatorias ante Panamá. El récord, eso sí, casi se mancha este miércoles en la visita del Tri al Estadio Rommel Fernández. Los canaleros tuvieron a la selección mexicana entre las cuerdas y casi se queda con una victoria histórica, sino hubiera sido por el gran trabajo de Jesús Corona.

El partido presentaba una oportunidad única para el Tri: conseguir por primera vez tres victorias consecutivas en el arranque de un proceso mundialista. Panamá, sin embargo, luchó para no convertirse en un hito estadístico.

A los dos minutos, de hecho, daba su primer aviso y de milagro Memo Ochoa la mandó al lanzamiento de esquina.

Minutos después, al golero se le caería la capa de héroe, al ser el principal responsable de la apertura de la cuenta panameña.

Ochoa manoteó mal un centro bajo desde la derecha y dejó el balón servido a Rolando Blackburn.

Pese al césped del Rommel Fernández, irregular y come-piernas, México empezó a triangular para evitar el bochorno. No obstante, la producción ofensiva era escasa.

La excepción eran las individualidades de Tecatito, golpeado en exceso, pero incisivo cada vez que controlaba la pelota. Y si bien no podía entrar al área, inquietaba con remates desde media distancia.

¿Rogelio Funes Mori? El delantero entró como titular, para tratar de acallar las críticas sobre su persona, pero no consiguió disparar al arco ni generar juego con sus compañeros, por lo que fue sacrificado al mediotiempo.

El ingreso de Henry Martin, pero sobre todo el de Sebastián Córdova, ayudaron a darle más movilidad al equipo y con ellos llegaron más oportunidades para México. El mismo Córdova, así como Luis Romo, empezaron a convertir en figura al portero Luis Mejía.

Pero al final del día fue siempre Corona el que se echaba el equipo al hombro, el que dañaba más a Panamá. Un ejemplo fue este remate que besó el poste.

El premio finalmente llegó en el minuto 76, tras una buena secuencia por la izquierda y que creó caos en el área panameña. Luego de un par de rebotes y remates, el balón le quedó a Corona, quien agarró el balón, se creó un espacio y hasta se dio el tiempo de pensar pensar en todos los factores que evitaron su traspaso del FC Porto al Sevilla o al AC Milán, antes de definir y poner el 1-1 final.

En los últimos 15 minutos, México insinuó ir por la victoria, pero cuando el cuerpo técnico decidió sustituir a Corona en el minuto 84 como que apretó el botón del conformismo y no hubo más movimiento en el marcador.

Pese al empate, México lidera el camino de la Concacaf a Catar con 7 puntos y se alista para la próxima triple jornada eliminatoria, a disputarse en el mes de octubre y donde enfrentará a Canadá y Honduras de local, mientras que irá de visita ante El Salvador.