Memo Ochoa Le Puso Candado A Su Arco Y Evitó Un Aztecazo De Estados Unidos

No es por andar presumiendo, pero de algún modo sospechaba que el partido entre México y Estados Unidos terminaría empatado 0-0.

El hype, el nerviosismo y un poco de historia – el USMNT nunca ganó en el Azteca en eliminaroria y el Tri no le gana al USMNT en el Azteca desde 2009 – fueron parte del proceso mental / la corazonada / el golpe de suerte que me llevó a dicha conclusión. Lo que no esperaba, eso sí, fue lo cerca que estuvo Estados Unidos de quedarse con los tres puntos, si no fuera por la fantástica actuación del arquero Guillermo Ochoa.

Las tres grandes atajadas de Memo Ochoa vs Estados Unidos

Llamado habitualmente una "coladera" entre sus detractores, Ochoa en esta ocasión volvió a demostrar que en partidos importantes, en ocasiones límite, es capaz de echarse el equipo al hombro. En la tarea además evitó que se produjera un histórico Aztecazo en favor del USMNT.

Estados Unidos aterrizó en Ciudad de México preocupado por la altura, pero también con la confianza de haber derrotado al Tri en los tres duelos que tuvieron en 2021, todos en terreno de la Unión Americana.

México tuvo chances de anotar, pero aquellas oportunidades nunca tuvieron el mismo nivel de peligrosidad que cargaron los ataques estadounidenses y que obligaron a Ochoa a exhibir lo mejor de su repertorio.

La primera gran tapada ocurrió al minuto 13 y forzó a Memo a estirarse abajo para mandar un remate de Yunus Musah al tiro de esquina.

Pasada la media hora vendría el mejor atajadón de todos.

Luego de un desborde estadounidense por la banda izquierda, Christian Pulisic chocó el balón a quemarropa, pero Ochoa bien ubicado y con un buen recorrido alcanzó a poner su humanidad para ahogar el grito visitante.

¿Magia? Quizás.

La buena actuación de Ochoa también tendría sus momentos en la segunda mitad, negándole otra vez la alegría a Pulisic.

Y cuando las manos de Ochoa no alcanzaban, una dosis de suerte vino a tiempo para espantar un intento de Jordan Pefok.

Aquella sería la última gran oportunidad de Estados Unidos.

Pasados los 75 minutos, el USMNT comenzó a sentir los efectos de la altitud y tácitamente pareció conformarse con el 0-0. En ese momento, México comenzó a controlar y circular más el balón, pero sin poder dañar seriamente a sus rival.

Con el 0-0 ambos mantuvieron su posición en el Octagonal, pero sus deseos de viajar a Catar tendrán que seguirán esperando. Al menos por unos días más, ya que el domingo volverán a salir a la cancha: Estados Unidos de local ante Panamá y México de visita ante Honduras.

¿Que necesitará el Tri para clasificar? Ganar y que Costa Rica no sume una victoria ante Jamaica.