Entertainment

Carlitos Tévez Comanda A Boca Juniors Ante Santos Y Se Sube A La Cima De Su Grupo En La Libertadores

Boca Juniors recibió a Santos de Brasil por la segunda jornada de la fase de grupos de la Copa Libertadores. Un duelo de colosos en el Grupo C y un recuerdo de las semifinales de la temporada 2020.

Boca, con la bicoca de 34 títulos de la Primera División de Argentina, tres Copas Argentinas, una Supercopa Argentina, una Copa de la Liga Profesional, seis Copas Libertadores, dos Copas Sudamericanas, cuatro Recopas Sudamericanas, una Supercopa Sudamericana, una Copa Máster de Supercopa y una Copa de Oro Nicolás Leoz. Santos, ocho veces campeón de Brasil, tres títulos de Copa Libertadores, una Copa Brasileña, dos Copas Intercontinentales y una Copa Conmebol.

Palmarés extensos y envidiables que auguraban un opíparo banquete de balompié. Toque, posesión de la esférica y verticalidad, lo que usualmente esperamos cuando se enfrentan los equipos brasileños y argentinos. También roce y juego ríspido, una constante del fútbol que se juega en nuestro continente.

Boca llegaba con varias lesiones en el once titular, pero venía de imponerse a The Strongest en la altura de la Paz. El cuadro brasileño, en tanto, llegaba sin director técnico tras la ida de Ariel Holan y después de haber perdido en su debut en la Copa Libertadores ante el complicado Barcelona de Guayaquil.

Cotejo muy táctico desde el comienzo. Ambos equipos salieron a estudiar y esperar los errores del rival en las primeras de cambio. Transcurría la primera mitad y el Santos recuperaba raudamente el balón con la presión alta y se insinuaba más al ataque que Boca.  Por su parte, el elenco xeneize, cual fiera agazapada, aprovechaba los espacios del contrincante para proyectarse al marco rival.

Embed from Getty Images

Partido de ida y vuelta. Santos y Boca manejaban el útil para abrir los espacios, pero ambas oncenas se encontraban remisas de cara al gol. Boca no podía hacer su fútbol porque el Santos se le paraba bien y le cortaba los circuitos.

Santos también movía la pelota por las bandas para tratar de sacar a Boca de su feudo, pero los locales siempre se mostraron seguros en la retaguardia durante la primera mitad. “Ni muy muy, ni tan tan”. El colegiado pitó el final de la primera mitad y decretó la igualdad sin goles al descanso. Los brasileños dominaro la primera etapa, pero fue el elenco local a través de Cristián Pavón, el que tuvo la oportunidad más clara para desequilibrar el empate inicial: floritura, desmarque, doble recorte y tiro cruzado con la derecha que  el cancerbero del Peixe resistió a los 43 minutos.

Tévez al rescate

La tesitura del partido nos hacía presagiar que la segunda mitad del partido iba a ser la copia fidedigna de la primera, a menos que una jugada a balón parado incidiera en aquella premonición. Pero a los 47' apareció el Apache.

Luego de un saque de esquina de Pavón y una peinada de Lisandro López, Tevez conectó al segundo palo para empujarla a la red.

Santos reaccionó ante las adversidades, se lanzó al campo rival y realizó los cambios necesarios para darle verticalidad y proyección al ataque. Boca, por delante en el marcador, trató de alargar las posesiones del balón y dominar los tiempos del partido, mientras jugaba con la desesperación del cuadro visitante.

Y claro, cuando sumas elementos al ataque, tu rival recupera la esférica y dejas espacios, tu contrincante puede vacunarte al contraataque. Tevez leyó los espacios y a los 69' lanzó un pase que dejó solo a Sebastián Villa. El colombiano no falló y selló el 2-0 para los locales.

A la desesperada, Santos apeló a la banca para tratar de conseguir la remontada. Angelo Gabriel, Mota, Lourenco, y Madson entraron por Braga, Leonardo, Pirano, y Pará. Mucho ruido y pocas nueces. El equipo brasileño no logró sacarle réditos a los cambios y la segunda parte transcurrió a pedir de boca para los locales

Final del  partido y Boca se impuso con goles de Tevez y Villa. Notable participación de Pavón y Alan Varela, sumando una victoria clave ante un rival directo de cara a la siguiente fase de la Copa Libertadores, cobrándose revancha de las semifinales 2020. De paso, los argentinos se posicionaron en el primer lugar de su grupo con seis puntos de seis jugados. Puntaje perfecto y a la espera de lo que pueda ocurrir en el duelo entre el Barcelona SC de Ecuador y el The Strongest boliviano.

Por su parte, Santos “vergonha”. Perdió sus dos primeros partidos, deberá levantar cabeza y replantearse las cosas si pretenden recuperar la senda de la victoria.