México queda fuera del Mundial de la forma más cruel posible

México corrió, México hizo goles, México ganó y México soñó. Sin embargo, al final del día, a México le faltó el centavo para el peso y se despidió del Mundial de Catar 2022.

Pese a vencer a Arabia Saudita por 2-1, la diferencia de goles del Tri no fue suficiente para superar a una Polonia que perdió 2-0 ante Argentina, en el otro partido del Grupo C.

La tabla final quedó así:

1. Argentina: 6 puntos (+3)
  2. Polonia: 4 puntos (0)
  3. México: 4 puntos (-1)
  4. Arabia Saudita: 3 puntos (-2)

Sí, la diferencia fue de apenas un gol.

Pero la tabla final, no cuenta toda la historia de una definición que tuvo a millones de mexicanos con el corazón en la boca y rozando la gloria con la yema de los dedos.

Goles de México vs Arabia Saudita

El Tri sabía que el partido era de matar o morir y desde el inicio salió electrificado. El ímpetu, eso sí, generó bastantes imprecisiones durante el primer tiempo y Edson Álvarez casi se va expulsado por tocarle el hombro al árbitro del partido, segundos antes de haber recibido una tarjeta amarilla.

Hirving Lozano, Luis Chávez y Orbelín Pineda fueron acumulando oportunidades, pero el Tri seguía preso de su gran problema: la falta de definición.

El 0-0 parcial en el Argentina vs. Polonia tampoco ayudaba a controlar los nervios.

Para el segundo tiempo, sin embargo, México encontró un rayo de esperanza a los 47 minutos, cuando Henry Martin capturó un pivoteo de César Montes para abrir la cuenta.

La idea de que la clasificación era posible comenzaba a crecer. Y más aún sabiendo que Argentina también daba una mano con gol de Alexis Mac Allister.

Aprovechando la energía en el ambiente, México siguió machacando y a los 52' parecía tocar las puertas del cielo gracias a un fenomenal tiro libre de Luis Chávez.

La noche pintaba para algo especial y Argentina seguía ayudando después de que Julián Álvarez marcara el 2-0 sobre Polonia.

En ese momento, México y Polonia estaban igualados en diferencia de gol, tenían la misma cantidad de goles anotados durante el torneo y considerando que en el duelo entre ellos terminó 0-0, todo se estaba definiendo por el número de tarjetas amarillas que tenía cada selección. Bajo ese criterio, Polonia estaba avanzando a la segunda fase. Sin embargo, bastaba un gol de Argentina o uno de México para que el Tri hiciera el milagro.

Pero ese milagro nunca llegó.

Argentina pese a perderse varios goles no aumentó ese 2-0, mientras que México veía como dos conquistas que pudieron haberle dado la clasificación a la segunda fase morían a manos del VAR.

Uno se lo anularon a Hirving Lozano por un pie adelantado de Henry Martin y el otro a Uriel Antuna también por posición de adelanto.

México eliminado del Mundial de Catar 2022

Hacia el final del partido y con todas las banderas en el frente de ataque, Arabia Saudita clavó el último puñal.

Con un par de minutos en el reloj, el guiso no estaba milagros, sellándose así la primera eliminación de México en la fase de grupos de un Mundial desde Argentina 1978.

Mientras el Tri ahora prepara maletas para un duro viaje de regreso a casa, uno supone que el fracaso en Catar también será el colofón de la era Martino al mando de la selección.