Todos Los Días Se Aprende Algo Nuevo: ¿Por Qué Le Anularon El Penal A Roger Martínez?

La famosa regla del doble toque.

América y Monterrey cerraron su participación en la fase regular del Apertura 2021 con un par de donuts en el marcador. El resultado puso a los azulcrema directamente en los playoffs, mientras que los Rayados deberán ir al repechaje -con un rival a definir- por si quieren seguir avanzando en el torneo.

No voy a mentirles, el partido tuvo pocas acciones en los pórticos, con un par de llegadas de Federico Viñas para las Águilas y un manotazo de Memo Ochoa que ahogó las esperanzas del conjunto regio. Sin embargo, pese a lo letárgico del juego, hubo una jugada para encender el debate y hacer repaso del reglamento del fútbol. Todo luego de que el árbitro del partido, Diego Montaño, invalidara un gol de penal del colombiano Roger Martínez.

¿Por qué invalidaron el penal de Roger Martínez vs Monterrey?

La inaudita situación se desencadenó luego de que Alan Montes le cometiera falta dentro del área a Salvador Reyes, a mediados del complemento. El silbante no dudó en cobrar la pena máxima y expulsar al defensor de Rayados.

Martínez fue el encargado de cobrar la pena máxima y si bien resbaló al momento del contacto, el balón se fue al fondo de la red, desatando los festejos americanistas. Pero... El arquero de Monterrey, Esteban Andrada, apenas fue batido corrió hacia el juez y comenzó a reclamarle airadamente, mientras sus compañeros se unían a la queja llevados por el ímpetu del portero. Segundos después el VAR también llamó a Montaño y en cosa de instantes, la ejecución había sido anulada. Ergo, no había gol.

¿Qué había sucedido? Al momento de resbalar, Martínez primero tocó accidentalmente el balón con su pierna izquierda y luego remató con la derecha, generando una jugada llamada "doble toque", la cual debe ser sancionada con un tiro libre indirecto para el otro equipo.

El reglamento de la FIFA, en su capítulo 14 dice: "el ejecutor del saque no deberá jugar el balón por segunda vez hasta que este haya tocado a otro jugador"

La falta, por cierto, no solo se remite a los lanzamientos penales. El doble toque tampoco se puede hacer en la patada de inicio del partido, un tiro libre ni un tiro de esquina.

Embed from Getty Images

Sea como sea, la situación sorprendió a todos. "No me había pasado nunca en un partido donde participara, he visto acciones similares y es raro ver algo así", afirmó Santiago Solari, técnico del América. Más en las penumbras estaba el estratega de Rayados, Javier Aguirre, quien de plano reconoció que no conocía la regla. "Le comenté (a Diego Montaño) que en toda mi carrera, que llevo más de mil partidos o no sé, nunca había visto esa escena que el cobrador se resbale y le pegue la pelota en el pie. No sabía qué procedía y esto es por parte mía, falta de información de mi parte porque no me había informado, es muy curioso", dijo antes de añadir Yo hasta me acerqué a un cuate y le dije qué sigue, se repite o qué. Yo no sabía la regla".

Ahora, el momento de polémica, abierto a interpretación y de ponerle carbón a la asadero. Justo abajo de la regla, la FIFA dice: “el balón estará en juego en el momento en que sea pateado y se mueva hacia adelante”. ¿Prevalece el doble toque? ¿Se movió con claridad el balón hacia delante antes del segundo contacto? Sáquense los ojos.

Resumen América vs Monterrey

Videos you might like