De villano a héroe: Mareado y con tapones en la nariz, Ustari ataja penal en loquísimo triunfo del Pachuca

Pachuca se quedó con el primer partido de las semifinales del Apertura 2022 ante Monterrey con un expresivo 5-2, en una noche que solo puede ser definida como un paseo salvaje sobre el césped del Estadio Hidalgo.

Palomitas de maíz en mano, fuimos testigos de un duelo que se desarrolló combo a combo y cuyo clímax tuvo al arquero tuzo Óscar Ustari como singular protagonista.

El experimentado golero argentino cometió un penal ridículamente torpe para su experiencia y que en ese momento bien pudo significar el 3-3 para Rayados, pero minutos después se convertiría en héroe atajándolo entre mareos y un par de tapones que contenían la sangre que salía desde su nariz.

El penal de Óscar Ustari

Toda la secuencia se desencadenó sobre los 76 minutos, cuando una pelota de Monterrey que parecía ahogarse en la línea de fondo, agarró segunda vida luego de que Ustari decidiera barrerse sobre Jesús Gallardo, quien intentaba darle alcance. Al deslizarse, el arquero tocó a Gallardo de una forma tan elocuente y burda que nadie – ni jugadores ni aficionados – reclamó cuando el árbitro César Ramos sancionó penal.

Curiosamente, en el momento de la falta, Gallardo golpeó fortuitamente la nariz de Ustari, haciéndolo sangrar de manera profusa.

Cinco minutos de atenciones médicas después, Ustari con tapones y aún algo groggy por el golpe se paró en la línea de gol para tratar de arreglar el entuerto que había provocado en favor de un Rayados que jugaba con 10 hombres, luego de la expulsión de Erick Aguirre.

Y ahí, todo machuado, voló hacia su derecha y contuvo el disparo de Rogelio Funes Mori para volver a ser héroe en la Bella Airosa.

Tras atajar el penal, Ustari debió ser atendido nuevamente, mientras en redes sociales varios comparaban la gesta del portero con la de Scott Sterling, el golero de un video parodia producido por Studio C que ataja cinco penales con su rostro.

"The man, the myth, the legend".

Una vez terminado el partido, Ustari habló de toda la locura vivida en aquellos minutos.

"Me sentía muy mareado, con sensaciones raras porque por un error mío las cosas pudieron cambiar, pero la suerte jugó en favor nuestro", afirmó. Ahondando en el golpe que sufrió, añadió: "Me sentía muy mareado. Me tiré y sentí un zumbido en la cabeza, porque seguía mareado. Pregunté otra vez el resultado porque tenía una idea pero quería estar seguro de cuánto íbamos".

Las declaraciones obviamente son alarmantes considerando los peligros de una posible conmoción cerebral, pero en Pachuca insistieron que el problema de Ustari fue un golpe en la nariz y que su cráneo nunca estuvo comprometido.

"Creo que el golpe no fue en la cabeza, fue en la nariz y eso provocó todo, no fue en el cráneo, la verdad desconozco los protocolos, no soy especialista en medicina y si los facultativos en medicina lo dejaron, es porque podía seguir", explicó el entrenador de Pachuca, Guillermo Almada.

Resumen Pachuca vs Monterrey

Nadie que vio el partido puede quejarse de que no hubo acción.

Solo en el primer tiempo hubo cuatro goles, repartidos e intercalados. Nico Ibáñez abrió la cuenta para Pachuca, pero pronto Héctor Moreno igualó para Rayados. Minutos después Romario Ibarra volvió a adelantar a los tuzos, no obstante – justo antes del descanso–, Luis Romo dejaba el parcial 2-2.

La dinámica combo a combo parecía seguir un patrón similar en la segunda parte cuando Rogelio Funes Mori tuvo la chance de cancelar la ventaja obtenida previamente por Paulino de la Fuente. Sin embargo, el 3-3 nunca se materializó. En vez de eso, tras la atajada de Ustari, Pachuca le puso nitro a su motor y con Nico Ibáñez completando un hat-trick se cerró el 5-2.

¿Cuándo es la revancha Monterrey vs Pachuca?

El duelo de ida de las semifinales del Apertura 2022 se jugará el domingo 23 de octubre (9 p.m. ET x FS1 en Estados Unidos) en el Estadio BBVA.

Para clasificar a la final, Monterrey debe ganar o ganar y hacerlo por al menos tres goles de diferencia para igualar la serie y hacer prevalecer su mejor posición en la fase regular del torneo (segundo vs. el cuarto puesto conseguido por los tuzos).

Una victoria por menor diferencia, un empate o una derrota los deja fuera.