News

Una Fantasía De Luis Romo Deja Al Cruz Azul A Un Paso De Ser Campeón

Parece que sí. Parece que este año sí es el bueno.

Cruz Azul venció 0-1 a Santos Laguna en la final de ida del Guard1anes 2021 y quedó a un paso de espantar sus fantasmas y romper un maleficio que no le permite ganar títulos desde 1997. Todo gracias a una jugada llena de fantasía, y una cuota de fortuna, de Luis Romo.

Fue una noche tórrida en Torreón. No solo por el calor propio de la final, sino que también en un plano más literal, ya que el partido se jugó con 36ºC (97ºF).

Santos Laguna vs Cruz Azul

Santos, en su condición de local, rápidamente controló el balón y trató de imprimir el juego por el que a Guillermo Almada le dicen el “Guardiola uruguayo”. Las conexiones, las jugadas estaban muy aceitadas, aunque le faltaba el toquecito extra para acabar en la red. A los nueve minutos, por ejemplo, Juan Otero estuvo a punto de abrir la cuenta.

El ángulo de la cámara seguro hizo a muchos saltar celebrando un gol, pero en realidad el balón rozó las redes por su parte externa.

Un minuto después fue Eduardo Aguirre quien casi desata los abrazos, con uno de esos remates de fuera del área que dan un venenoso piquecito en las narices de los porteros. Esta vez, sin embargo, Jesús Corona logró desviar y apagar el peligro.

La Máquina intentaba reaccionar, pero cada ataque que lanzaba era repelido por el fantástico defensa Dória. El brasileño daba un clase digna de un Ted Talk.

Con el paso de los minutos, Cruz Azul siguió arrimándose y a los 34’ casi nos regala el gol del torneo. Jonathan Rodríguez se lanzó al aire para conectar de chilena, pero Carlos Acevedo, con su sedoso pelo al viento, consiguió sacarla al tiro de esquina.

Un claro de ejemplo de que es el mejor arquero mexicano del momento, pese a que Tata Martino no lo llame.

En el complemento, Santos volvió a generar las ocasiones más peligrosas. Incluso llegó a inflar las redes en el minuto 49. Tras un tiro de esquina y un par de rebotes, Alan Cervantes abría un rayito de luz. Sin embargo, el banderín del asistente Michael Morales, pinchó la ilusión y anuló todo por fuera de lugar.

El 0-0 finalmente se rompería en el minuto 71 gracias a Luis Romo. El mediocampista agarró el balón al borde del área, lo pisó, tiró un túnel e hizo una ruleta de Marsella digna del Cirque du Soleil para meterse a la zona de castigo. Y si bien perdió la posesión, un par de rebotes llenos de fortuna, lo volvieron a reunir con la redonda. Apenas lo miró, remató y batió la resistencia de Acevedo.

¿Mucha poesía? Aquí está la secuencia.

En la celebración, una dedicatoria especial para Roberto Alvarado.

El jugador de Cruz Azul fue baja de última hora, luego de que él y su esposa perdieran a la hija que esperaban dentro de unos meses.

En los últimos 20 minutos, Almada tiró todos los elementos que tenía a mano para lograr el empate. Otero seguía siendo el más peligroso, pero Cruz Azul mostró un temple único para manejar el resultado y llevarse una ventaja valiosísima para el partido de revancha. "No hay nada resuelto, no hay nada seguro, pero seguimos dependiendo de nosotros mismos", afirmó el entrenador de La Máquina, Juan Reynoso, al término del partido.

La vuelta se jugará el domingo 30 de mayo a las 9:15 p.m., EST (TV: TUDN).