News

Federico Viñas Aparece Como Ave Fénix Para Rescatar Al América Con Un Épico Cabezazo

Jugando su partido número 100 por el América, Federico Viñas se puso la capa de superhéroe en Las Águilas. Si bien el uruguayo no pudo extender la impresionante racha de nueve victorias consecutivas que traían los azulcrema, un agónico y fenomenal cabezazo suyo fue al menos suficiente para rescatar el empate, en un electrizante duelo ante Santos Laguna en el Estadio Azteca.

Gol de Federico Viñas vs Santos Laguna

La conquista de Viñas cayó literalmente en el último suspiro del encuentro y cuando las esperanzas de la nación americanista eran básicamente cenizas.

El árbitro Fernando Hernández había dado seis minutos de descuento y Viñas apareció como ave fénix en el área santista para conectar un centro tipo hail mary de Álvaro Fidalgo y desatar la locura en las gradas cuando el reloj marcaba 96 minutos con 15 segundos.

Un cierre épico para un partido que de seguro entra en la pelea por ser uno de los mejores del Apertura 2022.

América controló el balón, pero desde el inicio Santos Laguna mostró que haría daño con sus explosivos ataques directos y que lo tienen como el segundo equipo más goleador del torneo (33), justo detrás de Las Águilas (34).

De hecho, no se jugaban ni diez minutos cuando el ex América Leo Suárez aprovechó los espacios que dejaba el cumpleañero Luis Fuentes para romper un par de cinturas y marcar la apertura de la cuenta con un tiro al palo más lejano de Guillermo Ochoa.

América se recuperó rápido del golpe y apenas un minuto después Henry Martín sacó petróleo de un rebote dado por Carlos Acevedo y anotó la igualdad.

Era un inicio vertiginoso y no se detendría ahí.

En la dinámica de combo a combo, Leo Suárez volvió a clavarle un puñal a su ex, firmando su doblete con un gol bastante similar al que había marcado solo unos minutos antes: solo por la banda derecha, enganche hacia adentro y remate al segundo poste como si fuera un código para hacer trampa en el FIFA.

Los ataques se sucederían en ambas porterías, permitiendo el lucimiento de Ochoa y Acevedo en varias ocasiones, pero no habría otro gol hasta el minuto 64, cuando el colombiano Harold Preciado parecía sentenciar el encuentro, poniendo a Santos Laguna 3-1 arriba.

Si el proceso de un entrenador no está podrido – como pasó en la era Solari –, el América es un equipo que raramente baja los brazos y pese a la desventaja siguió yendo al frente buscando al menos no perder.

Santos Laguna resistió con lo que pudo, pero a los 88' un autogol de Hugo Rodríguez le abrió la puerta a la ilusión americanista.

Con el partido 3-2, Acevedo hizo un par de tapadas que solo hicieron aumentar las críticas hacia Gerardo Martino por dejarlo fuera de la convocatoria de la selección mexiana. Sin embargo, al final del partido, ni la presencia de Acevedo pudo salvar a Santos Laguna del épico cabezazo de Viñas a los 96 minutos con 15 segundos.

El punto le sirvió al América para mantener el liderato del Apertura 2022 con 32 puntos y mantener la moral alta para su próximo duelo: el Clásico Nacional ante Chivas, el próximo sábado 17 de septiembre. Santos, en tanto, recibirá a FC Juárez con la misión de conseguir un triunfo que los mantenga entre los cuatro primeros de la fase regular.