Guardado Y Lainez Se Suman A La Lista De Mexicanos Campeones De La Copa Del Rey

No sin sufrimiento, el Real Betis consiguió el tercer título de su historia en la Copa del Rey, luego de vencer en lanzamientos penales al Valencia. La gloria verdiblanca tocó de paso la puerta de los dos mexicanos de su plantel: Diego Lainez y Andrés Guardado.

El aporte de ambos en la final fue dispar. Lainez no estuvo ni siquiera sentado en el banco de suplentes, mientras que Guardado ingresó en el complemento y convirtió uno de los penales que desataría los festejos béticos.

Resumen Betis vs Valencia

El comienzo fue fantástico para el Betis. Basado en el juego de posesión que tanto le encanta a Manuel Pellegrini, el equipo tomó el control de balón y cuando el reloj marcaba apenas 11 minutos consiguió ponerse al frente gracias a un potente cabezazo de Borja Iglesias.

La ventaja, sin embargo, no duraría mucho.

Antes del partido, Pellegrini declaró que sería difícil enfrentar al Valencia, un equipo que abusa de la falta para cortar los circuitos de sus rivales. Y dicho y hecho: el conjunto che comenzó a trabar la fluidez del Betis a punta de faltas y en medio de la frustración Ilaix Moriba lanzó un puñal que abrió su defensa y que Hugo Duro aprovechó para marcar el 1-1.

El gol dolió en el Betis, pero no lo hizo renunciar a sus principios.

Los verdiblancos se generaron incontables chances para como haber terminado el partido dentro de los 90 minutos reglamentarios. No obstante, los palos y el arquero Giorgi Mamardashvili arrastraron todo al tiempo extra y, eventualmente, a la definición desde los 12 pasos.

Desde el manchón casi todos convirtieron, incluyendo Andrés Guardado. ¿La excepción? El estadounidense Yunus Musah, quien con su penal sobre el horizontal terminaría dándole el título al Real Betis.

Mexicanos campeones Copa del Rey

José Ramón Sauto

El hispano-mexicano ganó la competencia en 1939 con el Real Madrid

Hugo Sánchez

El Pentapichichi levantó el trofeo en dos ocasiones. En 1985 lo hizo con el Atlético de Madrid e incluso anotando dos goles ante el Athletic Club. La segunda corona, en tanto, vino en 1989 con el Real Madrid, derrotando en la final al Valladolid.

Embed from Getty Images

Rafael Márquez

Con un rol central en el equipo, el Kaiser celebró con el Barcelona el título de la edición 2008-09, venciendo al Athletic Club en la final.

Jonathan Dos Santos

Si bien no jugó mucho, Jona fue parte del plantel del Barça que se coronó en la campaña 2011-12

Andrés Guardado y Diego Lainez

Minutos más, minutos menos, ambos aportaron el tercer trofeo del Betis en la competencia este ciclo 2021-22.