A costa de Ecuador: Senegal avanza a octavos y rinde tributo al legendario Papa Bouba Diop

A Ecuador se le acabó la gasolina y tras caer 2-1 ante Senegal se despidió del Mundial de Catar.

Luego de vencer a la selección anfitriona en el debut y de robarle un empate a los Países Bajos, La Tri solo necesitaba de un empate ante los campeones africanos para sellar su paso a la segunda fase.

Los senegaleses, sin embargo, tenían otros planes y consiguieron una victoria de carácter histórico para la nación y que también sirvió de emotivo tributo a la memoria del legendario Papa Bouba Diop, fallecido hace exactos dos años, producto de complicaciones ligadas a la esclerosis lateral amiotrófica que padecía.

La figura de Bouba Diop – recordado por hacer el gol inaugural del Mundial Corea-Japón 2002 – estuvo presente durante todo el partido, tanto en la cinta de capitán de Kalidou Koulibaly, héroe de la clasificación, como entre los fanáticos, quienes llevaron fotos de él y se pintaron el número 19 que el jugador llevaba en la espalda cada vez que defendía a la selección senegalesa.

Embed from Getty Images

Goles de Senegal vs Ecuador

El partido fue áspero, pero siempre con un Senegal más dominante.

La prueba de esa superioridad en la tenencia del balón se manifestó hacia el final del primer tiempo, cuando un acelerado Piero Hincapié no pudo controlar su carrera y terminó derribando a Ismaïla Sarr dentro del área.

El mismo Sarr cobró la falta desde los doce pasos e inició los festejos.

Para la segunda parte, Ecuador apretó algunos tornillos y obligado a buscar el empate dejó la timidez de lado para comenzar a preocupar a Edouard Mendy, portero rival.

Las chances comenzaron a crearse hasta que un balón detenido, previo pivoteo, Moisés Caicedo se encontró solo frente al arco senegalés y timbró su nombre en el marcador.

El empate ecuatoriano llegó al minuto 67 y era oro para la selección de la CONMEBOL. Sin embargo, no duraría mucho.

Apenas 180 segundos después, el capitán de los Leones de Teranga, Kalidou Koulibaly, aprovechaba una serie de rebotes en el área ecuatoriana para desatar la euforia senegalesa.

Si bien quedaba tiempo en el reloj, Ecuador no tuvo muchas oportunidades de igualar el encuentro y Senegal finalmente selló su paso a los octavos de final por segunda vez en su historia.

Los africanos ya lo habían hecho en el Mundial de 2022, el mismo en que Bouba Diop se hizo leyenda, y donde alcanzaron los cuartos de final.

¿Podrán repetir la hazaña? Bueno, todo depende del rival que tengan en el cruce de octavos y que hasta ahora parece ser Inglaterra.