El uno x uno de México vs. Colombia: Perdónalos, Alexis

A 53 días del Mundial, el nivel de juego de México es desalentador. La dura derrota 3-2 ante Colombia en el Levi's Stadium fue una prueba más de que el Tri necesita de algún evento sobrenatural para cambiar el tormentoso futuro que aparece en el horizonte.

Más allá de un buen primer tiempo ante los sudamericanos, en el que el Tri logró ponerse arriba 2-0, la verdad es que el equipo dejó claro que no está listo para un duelo de 90 minutos en la más alta competencia. Ni a nivel colectivo ni a nivel inidividual, salvo contadas excepciones.

El papel ante Colombia, una selección que no logró calificar a la Copa del Mundo, dejó cabizbajos y con carencia de ilusión en las venas a todos y será muy díficil sacarse la sensación de encima.

Calificaciones de México vs Colombia

Once titular

Guillermo Ochoa (90 minutos): 5

Le hizo un buen achique a Luis Diaz, le dio un manotazo a un tiro de Rafael Santos Borré y no mucho más. Memo no estuvo en modo Mundial y añadió una nueva preocupación de cara a Catar.

Kevin Álvarez (60 minutos): 3

El jugador del Pachuca empezó bien, siguiendo y apretando a Luis Díaz, al punto que fue uno de los que llevó al colombiano a cometer el penal con que el Tri abrió la cuenta. Con el paso de los minutos, sin embargo, Álvarez dejó demasiados espacios a su espalda – que Díaz aprovechó con gusto – y dio dos o tres pases atrás de terror. Uno acabó colaborando en el segundo gol de Colombia. Martino tuvo que sacarlo.

Héctor Moreno (90 minutos): 6

Si bien comparte culpas en el primer gol de Sinistierra, el jugador de Rayados fue el más sólido en las labores defensivas del Tri. Al final intentó agarrar las banderas en busca del empate, pero el pundonor no le alcanzó.

Néstor Araujo (90 minutos): 5

Indeciso en la elaboración de juego desde atrás. Ayudó un poco cubriendo los espacios que dejaba Kevin Álvarez y tras la salida de este, Martino lo mandó a cubrir la banda derecha. Sufrió menos que Álvarez con la velocidad de Díaz, pero una mala intercepción suya terminó generando el tercer gol de Colombia.

Embed from Getty Images

Gerardo Arteaga (90 minutos): 6

El lateral del Genk tuvo un gran papel en ataque, apoyando constantemente las cargas mexicanas y anotando su primer gol con la camiseta del Tri. En el primer tiempo también mantuvo a raya a Juan Cuadrado. Sin embargo, en la segunda parte, cuando Colombia empezó a moverse más, dejó espacios que el rival aprovechó para darle la vuelta al marcador.

Andrés Guardado (60 minutos): 5

El Principito igualó a Claudio Suárez como el jugador con más partidos oficiales por el Tri (177) e inició el duelo en un nivel altísimo, generando juego desde abajo, entre los centrales, y recuperando balones en el último tercio del campo. Pero también hizo un foul tonto para su experiencia al borde del área y en el segundo tiempo fue completamente borrado por la movilidad del mediocampo colombiano.

Erick Gutiérrez (77 minutos): 5

Como todos, brilló en el primer tiempo y hasta se dio el lujo de asistir a Arteaga en el 2-0. No obstante, su segunda parte fue terrible, con malas entregas de balón, llegando tarde a las coberturas y haciendo todo a una velocidad más lenta de lo que pedía el partido.

Carlos Rodríguez (60 minutos): 4

Cuando México tuvo la pelota, se asoció, apoyó y mostró dinamismo. Pero no mucho más. Charly está para hacer diferencia con pases entre líneas, que sacan "¡guaus!" en la tribuna y ante Colombia nunca lo hizo. El punto positivo: apuró a Díaz en la jugada que terminó siendo penal sobre Uriel Antuna.

Uriel Antuna (77 minutos): 6

Otro que tuvo un buen primer tiempo y que desapareció completamente en el segundo. Mientras estuvo metido fue una pesadilla para Colombia: le hicieron el penal para el 1-0, desbordó, tiró al arco y hasta se mostró solidario en la recuperación del balón. ¿Luego? El Antuna de siempre.

Henry Martín (60 minutos): 5

No tiró al arco, que es la función principal de un "9", pero peleó todas las pelotas con la defensa colombiana y causó varios errores que generaron oportunidades para el Tri. Se valora el esfuerzo.

Alexis Vega (90 minutos): 8

Lejos el mejor del Tri. De hecho, se ganó el puesto de titular en el debut ante Polonia. Así de bien jugó. Convirtió el penal para la apertura de la cuenta, su pantalla para el gol de Arteaga es de genio y hasta se mandó un par de piques de cincuenta metros para defender los espacios que dejaban las subidas de Arteaga. Una pena que el balazo que metió en el minuto 90 se fuera desviado: hubiera echado abajo el Levi's Stadium.

Suplentes

Cesar Montes (30 minutos): 6

El Cachorro entró después que Colombia diera vuelta el marcador y se vio sólido. Trató de empujar en busca del empate, pero no fue suficiente.

Luis Chavez (30 minutos): 5

Puso piernas frescas en el mediocampo, pero estuvo demasiado impreciso.

Erick Sánchez (30 minutos): 4

Entró lento, dormido. Quizás perdió su chance de impresionar a Martino y debería ser uno de los que no viaja a Catar.

Santi Giménez (30 minutos): 4

Trató de mostrarse, de bajar a recuperar balones, pero la tocó poquito.

Diego Lainez (14 minutos): 5

En su labor de encarar y desbordar, perdió más de las que ganó. Un par de chispazos electrificaron a la tribuna, pero no terminaron en nada concreto para beneficio del Tri.