Entertainment

Pasó De Todo: El Palpitante 4-4 Entre Nacional Y Atlético Nacional En Copa Libertadores

No hay como una noche de Copa Libertadores. Siempre pasa algo y ayer los responsables fueron Nacional de Uruguay y Atlético Nacional de Colombia, quienes regalaron al mundo un vibrante empate 4-4, en el marco de la segunda fecha del Grupo F.

Nacional, el local, venía de perder 0-2 en su debut ante Argentinos Juniors la semana pasada, por lo que tenía la obligación de atacar y buscar el partido desde el vamos. En este sentido, y en aras de mejorar los circuitos y la velocidad de circulación, el estratega Alejandro Cappuccio optó por incluir a Mathías Laborda en el once inicial, en detrimento de Andrés D’Alessandro. Atlético Nacional, por su parte, después de avanzar por dos rondas previas, había conseguido imponerse 2-0 en el debut ante la Universidad Católica de Chile.

Así como el Barcelona español nos acostumbró al trillado tiqui-taca en su tiempo, el Bolso y los Verdolagas nos deleitaron con un "toma y daca".

Primer tiempo: Partido de ida y vuelta, la esférica pasaba poco por la medular porque los dos equipos son muy verticales. Los Verdolagas se insinuaron al ataque, pero los locales entraron respondones al terreno de juego. El Bolso le cortó los circuitos al rival y aprovecharon los espacios para atacar. Había buen ritmo, tratando de imponer su condición de local, pero al minuto ocho Jarlan Barrera remató de cabeza un centro de Jefferson Duque desde el costado izquierdo y adelantó a los verdes.

El Atlético Nacional abrió la lata y conseguía un resultado parcial positivo en calidad de visitante, jugando en un feudo complicado, y ante un equipo de envergadura con tres Libertadores en sus vitrinas. Sin embargo, la entereza y la garra charrúa no se amilanó y siguió buscando el tanto de la igualdad. Este llegó pronto, al minuto 12, cuando Gonzalo Bergessio bajó la pelota en el áreal chica y definió con la pierna izquierda.

La tónica del partido no cambió. Ambos equipos enarbolaron la bandera del fútbol ofensivo y vertical. Pero así como atacaron, dejaron espacios atrás, por lo que les tocó cerrar espacios y correr mucho para no regalar balones en el fondo.

Así las cosas, cotejos tan disputados generan reyertas de vez en cuando.  Intento de tángana: Guzmán Corujo golpeó a Yerson Mosquera sin balón y le tocó irse . temprano al vestuario. El colegiado pecó de riguroso en esta ocasión, toda vez que la acción de Corujo era susceptible de apercibimiento y no de expulsión. Mientras tanto, el VAR, bien gracias, nos veremos en octavos.

En los descuentos (45+2), Andrés "Rifle" Andrade aumentó para el Atlético Nacional, aprovechando un rebote en el  área para definir tras excelente jugada colectiva entre Barrera y Yerson Candelo. Tesitura “favorable” a los visitantes que contaban con un elemento más en el terreno de juego. Bueno, al menos es lo que se espera . Eso si, con el permiso de aquellos que dicen que “con diez jugadores se juega mejor”. “Mal de muchos, consuelo de tontos” dirían algunos o máxima aplicable a conjuntos aguerridos como el Nacional de Uruguay, dirían otros.

Leandro Fernández, a los 45+4 marcó la igualdad antes de irse al descanso. El argentino remató con la izquierda lejos del alcance de Aldair Quintana.

Segunda parte: Cambio en las filas del  Decano con el ingreso de Angelo Gabrielli por Emiliano Martínez. Mucho fuelle para el rey de copas que, con 10 hombres, salió con la determinación y el empuje necesario para seguir en el partido ante un equipo decidido a llevarse el partido como visitante. Gonzalo Bergessio se anticipó a la marca de Geisson Perea y remató de cabeza para marcar el  tercer tanto para los locales en el minuto 49 de juego.

Ya por debajo en el marcador, el director técnico de los verdes, Alexandre Guimarães sacó a Sebastián Gómez y a Yerson Mosquera y metió a Alex Castro y Emanuel Olivera apostando a la ofensiva. El combinado colombiano no supo aprovechar la superioridad numérica, mientras que el Nacional de Uruguay, se defendía como podía colocando dos líneas de cuatro jugadores en la zaga, con Gonzalo Bergessio adelantado como única opción al ataque.

Con mucho corazón, garra y temple Nacional de Uruguay se llevaba los tres puntos hasta ese momento. La ventaja incluso aumentaba al minuto 63 con un cabezazo de Gonzalo Bergessio tras centro de Fernández. Muy mal la defensa verde en esta acción al no poder evitar que el artillero albo marcara.

Los colombianos tuvieron que hacer los cambios técnico-tácticos necesarios para tratar de conseguir el empate o la remontada épica en Uruguay. Con presión alta asfixiaba a los uruguayos que se resistían con una defensa “wanna be” italiana o paraguaya, pero sin quitarle la esférica a los colombianos. Craso error cuando un equipo se atrinchera en el fútbol a expensas de lo que haga el rival, y sin desvirtuar la posesión y el ataque del contrincante. "Tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe”. Visto lo visto, pasó lo que se esperaba. Al minuto 73 gol en propia puerta de Renzo Orihuela, en su intento por rechazar la pelota tras centro desde el costado derecho. Aliento y frescura para los colombianos que se colocaron a un tanto de la igualdad, a 20 minutos del pitazo final.

Los verdes seguían insistiendo, colocaron hasta seis hombres en el área de los uruguayos, remataron a diestra y siniestra tratando de vencer a Guillermo Centurión, pero no conseguían la proeza de marcar el tanto de la igualdad, hasta que Jarlan Barrera en el minuto 85 remató con la pierna derecha  y consiguió la diana necesaria para llevarse un punto de Uruguay.

Entretanto se dilucide el resultado del partido entre Argentinos Juniors y Universidad Católica, que se jugará el jueves 29 de abril en horario vespertino, el verdolaga se encuentra situado en el primer lugar del Grupo F con cuatro puntos, mientras que el Bolso ocupa la tercera posición de su grupo con apenas una unidad.

Por lo pronto, partidazo muy entretenido y emocionante en Uruguay entre el Nacional de Montevideo y el Atlético Nacional de Medellín. Con el permiso del paisa Juan Luis Londoño Arias, alias Maluma: felices con cuatro, los amantes del balompié nos vamos felices con cuatro, felices con cuatro goles por bando. Estoy tratando de recordar la letra de la famosa canción. ¿Será esa la letra de su canción mi estimado lector? Disculpen muchachos,  a este servidor no le gusta ni sigue el reggaetón, pero me quedo con la pasión de Maluma por el fútbol.