News

¡En El Último Suspiro! El Guajiro Díaz Y Un Gol Que Vale Cuatro Millones De Dólares

Entre todo el humo y el magnetismo que producen Lionel Messi y Neymar, una de las grandes figuras que emerge de la Copa América 2021 es el colombiano Luis Díaz. El delantero de origen wayuu demostró un ritmo endemoniado, magia incombustible y terminó marcando cuatro goles durante el torneo: uno a Brasil, uno a Argentina y dos a Perú. Estos últimos le valieron a Colombia el tercer lugar de la competencia y un premio para su federación de cuatro millones de dólares.

Ante los peruanos, El Guajiro estuvo excepcional para marcar la diferencia y quizás aumentar la curiosidad que deben tener los gigantes de Europa por contar con su talento.

Perú golpea primero

Las cosas, eso sí, no habían comenzado bien para Colombia. Perú se adueñó del balón con su célebre toquecito al ritmo del vals y tuvo varias oportunidades para abrir la cuenta. La ventaja, sin embargo, no llegaría hasta el minuto 45.

Yoshimar Yotún definió con clase ante la salida de Camilo Vargas, luego de una habilitación de Christian Cueva.

Ponle play otra vez y admira la forma en que Sergio Peña comienza la jugada del gol. Chapeau.

Colombia respondió temprano en el complemento, a través de un tiro libre de Juan Cuadrado que merece un tirón de orejas para Alexander Callens y Gianluca Lapadula. Ambos jugadores peruanos cometieron uno de los grandes no-no en el mundo del fútbol, abriendo la barrera en el momento del salto.

Goles de Luis Díaz vs Perú

¿Díaz? Bien, gracias. El delantero anduvo medio perdido en la primera mitad, pero en la segunda parte despertó y fue peligro constante. A los 52', de hecho, casi convierte un gol de tijera muy similar al que le hizo a Brasil. El arquero peruano Pedro Gallese, sin embargo, alcanzó a mandarla al tiro de esquina.

Al otro lado, Gianluca Lapadula encrispaba los nervios de los fans colombianos, luego de golpear el poste.

Perú insistía en sus ataques, pero también dejaba espacios. Y eso lo leyó muy bien el portero Camilo Vargas, quien a los 66' hizo un despeje largo hacia la posición de Díaz. Este cambió de velocidades, dejó atrás a su marcador y definió exquisitamente para el 2-1 parcial.

El camino colombiano a la victoria parecía despejado, pero a los 82' se apareció una nube: Lapadula conectó de cabeza un tiro de esquina y puso el 2-2.

El olor a penales comenzaba a sentirse en el Estadio Maracaná, escenario del partido.

Sin embargo, en el minuto 93, Díaz pintaría su última obra. Recibió un balón en la frontera del área y con amagues se fue acomodando hacia el centro para sacar un latigazo de derecha imposible para Gallese.

"Ganamos por el Lucho", dijo su compañero Juan Cuadrado, luego de recibir la medalla de bronce.

Díaz, por su parte, señaló: "Siempre he soñado con un triunfo así, haciendo buenas cosas por la selección, pero nunca imaginé lograr todo lo que estoy viviendo".

El Guajiro, después de iniciarse en ligas de fútbol indígenas de Colombia, hoy pertenece al FC Porto. Los Dragones saben del potencial que tiene, ya que lo blindaron con una cláusula de rescición de 80 millones de euros. ¿Habrá alguien dispuesto a pagarlos?