News

En El Último Suspiro, Una Imprudencia De Emanuel Aguilera Le Da El Clásico Joven Al Cruz Azul

Pocas cosas deben molestar más a un entrenador que perder un partido en el último minuto de juego, por un irresponsable e imprudente penal de uno de sus defensas.

De hecho, no me cuesta imaginar el coraje que debió sentir Santiago Solari luego de ver a Emanuel Aguilera barriéndose sin cuidado sobre el tobillo de Orbelín Pineda y generando el penal que daría el triunfo a Cruz Azul durante el Clásico Joven de este domingo, cuando apenas faltaban centavos para el final del partido.

Penal de Emanuel Aguilera

El drama se desató camino al minuto 93, luego de que Orbelín Pineada se encontrara solo frente a Memo Ochoa. Pineda logró rematar a las manos del portero, pero milésimas de segundos después recibió un durísimo golpe en el tobillo de parte de Aguilera.

En principio, el juez Luis Santander no pitó la pena, pero tras consultar con el VAR no tuvo dudas de señalar el castigo e incluso expulsar a Aguilera por su violenta carga. Momentos después, y con calma digna de operador de centro nuclear, el uruguayo Jonathan Rodríguez convirtió el remate en el gol del triunfo celeste.

En la previa, ambos equipos venían rasmlllados. América había caído la final de la Concachampions hace un par de jornadas, mientras que Cruz Azul ha estado sumido en un trecho de irregularidad que hace tambalear su título de campeón actual de la Liga MX.

Durante la primera etapa, La Máquina tuvo más oportunidades que el América, incluyendo un gol anulado al mismo Pineda. Sin embargo, después de varios intentos, Roberto Alvarado encontraría la luz.

La conquista llegó en el minuto 45, luego de una diagonal hacia el área y un remate a ras de piso que se coló en el primer poste de Ochoa.

No la mejor reacción de Ochoa, pero tampoco se debe dejar sin elogio al autor de la conquista.

En el complemento, la charla de Solari tocó más profundo en el plantel azulcrema y ya en los 52', el enfrentamiento volvía a estar igualado. El autor del gol fue Federico Viñas, quien no anotaba oficialmente desde hace siete meses

Línea aparte para Miguel Layún, quien vuelve a demostrar la letalidad de sus centros.

El 1-1, en algún momento, parecía sellado. Sin embargo, nadie contaba con el exceso de ímpetu de Aguilera en la última bola del partido.

El resultado no afectó la condición de líder del América, pero sí pone nubes de cara a los playoffs. Solari, que perdió su primer clásico desde que dirige en México, trató de calmar las aguas y puso al desgaste físico como principal responsable del resultado. "Hoy el equipo hizo un gran esfuerzo, tuvimos que refrescar, los jugadores que entraron entregaron todo de sí. El partido estaba empatado hasta el último segundo y creo que ese hubiera sido un resultado final justo para lo que se vio en el desarrollo total", dijo.

En la otra vereda, La Máquina escaló al quinto puesto con 23 puntos y se ilusiona con terminar entre los cuatro primeros de la fase regular, para así saltarse la fase de repechaje. Pese al triunfo, su técnico Juan Reynoso pidió calma a los fans con frases como "no podemos caer en triunfalismos" o "no podemos hacer una fiesta con un globo".