El Final Feliz Fue Hollywoodense Y No De Telenovela: Estados Unidos Venció Al Tri En La Nations League

Estados Unidos se coronó campeón de la Nations League de la Concacaf, luego de vencer a México por 3-2, en un partido que fue un verdadero remolino de emociones.

Hubo goles, múltiples llegadas a los pórticos, amagues de batallas campales, VAR, prórroga y hasta un penal perdido en el minuto 123.

El partido comenzó a tope. Cuando había gente aún acomodándose en sus asientos, Mark McKenzie tuvo una horrible salida desde atrás y a los 62 segundos dejó a Jesús Corona con una clara opción de remate. Tecatito agradeció el error y con un zapatazo que casi deja sin barba al portero Zack Steffen abrió el marcador.

México pudo ahorrarse varios dolores de cabeza, si el gol de Héctor Moreno en el minuto 23 se hubiera agregado al conteo.

El defensa remató de cabeza un centro de Héctor Herrera que se fue a descansar a las redes, pero en la revisión del VAR se determinó que el jugador estaba un par de centímetros fuera de lugar.

La acción despertó a Estados Unidos que comenzó a usar el balón parado como principal arma. Y México sufrió cada tiro de esquina del USMNT.

Por esa vía, de hecho, vino el empate. Weston McKeenie ganó el primero de tantos lanzamientos de rincón por arriba, pero su remate dio en el palo. Atento, eso sí, estaba Gio Reyna para capturar el rebote y señalar el 1-1.

El ritmo de juego era infernal y en cualquier momento podía caer un nuevo gol. La sensación de una noche épica se sentía en las tribunas.

Pudo Hirving Lozano llenarse la garganta de gol a los 43', justo antes del descanso, pero Zack Steffen repelió su intento.

La intensidad continuó en el complemento, con un Estados Unidos un pelito más punzante. Y si bien Christian Pulisic era un fantasma, Weston McKeenie tomaba las banderas y probaba las manos de Ochoa.

Lo hizo a los 61 con un remate de media distancia y con un cabezazo, otra vez desde un tiro de esquina, que Memo Ochoa salvó de manera espectacular.

La resistencia de Memo era crucial y sirvió para que el Tri ordenara los papeles y volviera a retomar el control del juego.

Importante fue el ingreso de Diego Lainez que, por la banda derecha, pronto empezó a dejar huella. Es más, a los 79', un par de minutos después de haber ingresado, recibió un pase del Chucky Lozano, regateó y chutó raso, entre las piernas de McKenzie, para vencer a Ethan Horvath, el arquero que debió reemplazar al lesionado Zack Steffen y que terminaría siendo clave en la prórroga.

La ventaja, eso sí, le duraría poco al Tri. A los 81', Weston McKeenie igualaría en una secuencia llena de errores. Primero, Luis "Chaka" Rodríguez regaló un tiro de esquina, sin presión de nadie y en una jugada que quizás pide un nuevo lateral derecho para la selección mexicana. Luego, en el córner en sí mismo, parecía que nadie estaba en el lugar en que debía estar.

Hacia el final del tiempo reglamentario hubo un par de escaramuzas, pero nada evitó el alargue.

La primera mitad del tiempo extra la dominó México, aunque el Tri fue afortunado de no ver a Héctor Herrera yéndose a los vestuarios de manera temprana. HH debió recibir su segunda amarilla del partido, pero el juez le perdonó la vida.

En el complemento, el drama tocó su punto más alto con dos penales vía VAR. A los 113', Christian Pulisic fue zorro y se inventó una dudosa falta dentro del área que el mismo cobró. Su ejecución fue perfecta, se sacó la camiseta y fue a celebrarlo frente a los fanáticos mexicanos.

Estados Unidos se ponía arriba 3-2 y parecía que no iba a pasar mucho más.

Sin embargo, en el cierre del partido, una mano de McKenzie le dio la posibilidad a México de empatar. Andrés Guardado se paró frente al balón, echó carrera, pero no pudo vencer a Horvath, quien se lanzó sobre su derecha para sellar la victoria y el título para los estadounidenses.

Realmente, una noche llena de locura y digna de guión hollywoodense.